天气预报
一周更新 73 篇 共计 28658 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 医疗发展
榆树市人民政府关于进一步加强艾滋病防治工作的实施意见

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:

  艾滋病是一种目前尚无有效治愈办法、病死率极高的传染病。我市自1995年发现首例HIV感染者以来,共发现HIV感染者22例。为有效遏制艾滋病在我市的传播蔓延,切实保护广大人民群众的身体健康,现就进一步加强艾滋病防治工作提出如下实施意见:

  一、防治原则

  坚持预防为主、防治结合,科学指导、依法防治,政府主导、社会参与的原则,形成“人人自爱、自我防病”的社会氛围,构筑预防艾滋病的社会“防火墙”。

  二、防治措施
  (一)大力开展宣传教育,全民普及艾滋病防治知识,营造全社会关注和重视艾滋病防治的良好社会环境。

  1.电视台将艾滋病宣传工作列入日常规划,免费播放艾滋病防治知识节目或公益广告,保证每周不少于一次。

  2.由市卫生局牵头,与教育、工商、建设、交通、公安、计经、文体等部门和市区街道办事处协调,在市区主要街路、居民区、集贸市场、公园、医院等公众聚集场所设立公益广告牌。

  3.教育部门要加强学校的宣传教育工作,市内中、小学校将艾滋病防治知识纳入健康教育课程,每学期不少于2课时。

  4.宣传、文体、农业、卫生、计生部门要把宣传工作重点放到农村,利用张贴宣传挂图、刷写宣传标语、建立宣传栏、开展文化娱乐活动、“文化、卫生、科技、法律四下乡”等多种形式,广泛宣传普及艾滋病防治知识。

  5.团市委成立青少年防治艾滋病宣传教育总队,从各乡镇、市区街道办事处分别招募5名青年志愿者,组成乡(镇、街)防治艾滋病宣传教育分队,由乡(镇、街)团委负责同志担任队长,深入村屯每年开展一至两次“青年红丝带”青少年防治艾滋病志愿者“面对面”宣传教育活动,提高青少年防治艾滋病的意识和能力,促进广大青少年健康成长。

  6.公安、司法等部门要加强羁押、强制管理场所的宣传教育工作。将艾滋病防治基本知识纳入到对收容教育、强制戒毒、劳教、监狱等羁押收容场所的监管民警和医务人员进行的岗位培训中;对羁押人员定期开展艾滋病防治及其相关知识的宣传、咨询和教育活动。

  (二)加强疫情监测,严格疫情报告。

  1.市疾控中心要加强对艾滋病疫情的监测工作,建立艾滋病免费咨询检测门诊并承担免费咨询检测任务。

  2.市医院、市中医院、市保健院在从事手术、介入治疗等进入人体内的医疗活动之前,开展HIV病毒检测,及时发现传染病,控制艾滋病的传播。

  3.各乡(镇)政府、市区街道办事处负责组织对本辖区既往献血人员及外来人口进行调查摸底登记,报送市疾控中心,由市疾控中心负责采血、化验。对吸毒人员、羁押人员由公安部门负责组织登记,疾控中心负责采血、化验。力争及时发现传染病,控制传染病的蔓延。

  4.正确引导,防止对艾滋病病毒感染者和患者本人及家庭造成社会歧视。对艾滋病病毒感染者和患者及其家庭实行严格保密制度,未经本人同意,任何单位和个人不得公开和泄露艾滋病病毒感染者和患者的个人及家属情况。

  (三)强化监督管理,阻断艾滋病经血液、性和母婴三种传播途径。

  1.卫生部门要加强对无偿献血工作的组织领导,会同红十字会等社会团体组织,动员全社会积极参与无偿献血活动,确保医疗用血第一通道的安全。

  2.卫生、药监、公安等部门要密切配合,严厉打击采供血违法犯罪活动,建立举报制度,依法严惩违法犯罪分子。对临床用血医疗机构进行定期监督监测。血库进血时,要严格查验HIV检测报告单,发血时认真填写受血者临床用血报告单,确保用血安全,坚决杜绝艾滋病经血液途径传播。

  3.卫生监督部门要加强对医疗机构的监督检查,高度重视艾滋病医源性感染问题,特别是要加强对外科、口腔科、妇产科等有关科室和乡村诊所及个体医疗机构的管理。认真贯彻落实《消毒管理条例》,确保一次性医疗用品供应,规范使用权,加强对医院侵入性操作和手术器械等重复使用的医疗用品管理,严格监督监测。

  4.公安部门要严厉打击卖淫嫖娼、吸毒、注射毒品等违法犯罪行为。

  5.加强重点人群的行为干预。

  (1)对艾滋病病毒感染者、病人及配偶进行宣传教育,使HIV感染者及其配偶安全套使用率达100%。

  (2)卫生、司法、公安、宣传、文体、工商、计生等部门要密切配合,大力推广使用安全套。宾馆、旅店、招待所、公共浴池、歌厅、洗头房、冷饮厅、咖啡厅(屋)等娱乐服务场所,必备安全套专柜,有偿提供安全套。

  6.阻断艾滋病母婴传播。

  卫生部门开展婚前和孕期HIV检测。对感染者及时采取干预措施,终止妊娠,阻断母婴传播。对艾滋病病毒阳性母亲所生婴儿,进行人工喂养,并随访至18个月,及时进行检测,艾滋病病毒阳性婴儿纳入艾滋病管理。

  (四)确立定点医院,对艾滋病病毒感染者和病人提供规范的医疗救治。

  确定榆树市医院为我市艾滋病病人的定点医院。定点医院设立艾滋病病人疗区,成立艾滋病诊断与治疗技术指导小组,并严格按照《吉林省防治艾滋病工作规范》的要求,负责对艾滋病感染者及病人进行会诊,制定治疗方案。

  1.医疗救治办法及要求

  (1)符合国家规定救治条件的,办理《吉林省艾滋病病人医疗救治证》,艾滋病病人持《吉林省艾滋病病人医疗救治证》到定点医院就诊。

  (2)市艾滋病诊断与治疗专业技术小组负责本辖区艾滋病病人的诊断,确定是否接受住院治疗。对不需要住院治疗的病人,可采取居家治疗、督导服药为主的方法,由乡村医生负责督导服药,定期到艾滋病病人家中随访,了解发病情况,遇疑难病症及时动员其到定点医院就诊。需住院治疗的,经请示市艾滋病防治办公室批准后方可办理住院手续。对住院病人确定治疗方案,建立诊断治疗档案。

  (3)定点医院对艾滋病病人要实行隔离治疗,并认真做好各项消毒管理工作。在对艾滋病病毒感染的病人诊疗过程中,实施侵入性检查,治疗和手术时,必须按照消毒技术规范严格实施消毒隔离措施,相关一次性医疗器械要严格做到毁型、消毒处理,防止艾滋病病毒医源性传播。

  (4)病人病情缓解出院后,医疗机构要对病房有关环境、被服进行严格消毒。艾滋病病毒感染者和病人死亡后,医疗机构应尽快对病房有关环境、被服、尸体进行消毒处理。家庭死亡病例,由市疾控中心负责消毒处理。

  (5)定点医院应建立规范的艾滋病病人抗病毒治疗病历和病案,负责填写有关抗病毒治疗和药品使用等报表,于每年3月、6月、9月、12月底前报市疾控中心。

  2.救治经费

  (1)艾滋病病人抗病毒治疗免费药物及感染艾滋病的孕妇阻断药物、婴儿检测试剂,由省和长春市负责安排。

  (2)艾滋病病毒感染者和病人常见的机会性感染治疗和一般辅助检查费用由个人承担。对城镇生活困难和农村的艾滋病病人常见机会性感染给予减、免费治疗。

  (3)民政部门将全市艾滋病病毒感染者及病人全部纳入大病医疗救治中,对农村居民和城镇未参加医疗保险等保障制度、经济特别困难的艾滋病病人常见的机会性感染治疗和辅助检查等费用给予适当救助,救助标准每人每年5,000元以下。具体办法由市艾滋病诊断与治疗小组确认,与艾滋病病毒感染的相关疾病、所用药物符合有关规定,医药费由本人垫付与医院结算后,经市艾滋病防治工作办公室审批,到民政部门申请救助。重症艾滋病病人的住院补贴经费由市政府负责。

  (4)争取省、长春市艾滋病防治专项资金,用于病人救治。

  3.救治药品管理与供应

  (1)市艾滋病防治办公室根据我市艾滋病病毒感染者和病人发病情况,测算下一年度需要进行艾滋病抗病毒治疗的病人数、需要实施母婴阻断的人数,确定所需药品和试剂的种类和数量,上报长春市疾控中心,所需专项经费上报市政府。

  (2)承担艾滋病病毒治疗任务的定点医院要严格遵守《AIDS/HIV感染者抗机会感染药物专供制度》和《AIDS/HIV感染者双联处方制度》,有效预防医务人员艾滋病病毒职业暴露和感染,并建立严格的抗病毒药品领取、发放登记制度。

  (五)加强对艾滋病病毒感染者和病人的关怀,落实好“四免一关怀”政策。

  要切实落实“四免一关怀”政策,实施艾滋病自愿免费血液初筛检测;对农民和城镇困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;对艾滋病患者遗孤实行免费就学;对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;将生活困难的艾滋病感染者病人及其家庭成员纳入政府低保救助范围。大力开展宣传教育工作,增强社会各界和广大人民群众对艾滋病患者和感染者的关爱,减少歧视。各乡(镇、街)、各部门要制定相关政策,对艾滋病病毒感染者和病人给予优惠政策,鼓励艾滋病感染者从事生产自救,减轻社会负担。

  三、保障措施

  (一)加强对艾滋病防治工作的组织领导。各乡(镇)政府、市区街道办事处,要充分认识艾滋病防治的严峻形势,将艾滋病防治工作作为一项重大而紧迫的任务列入重要议事日程,按要求成立组织,落实责任。市艾滋病防治工作委员会下设办公室,由市卫生局承担办公室职责,负责艾滋病防治的日常工作。各有关部门要认真履行本部门在艾滋病防治工作中的职责。市政府及有关部门要对艾滋病防治工作的落实情况进行督导检查,并通报检查结果。对因领导不力、措施不当、隐瞒疫情、玩忽职守、造成艾滋病疫情蔓延者,要严肃追究责任。

  (二)加强经费投入,保证艾滋病防治各项措施落到实处。艾滋病防治经费坚持以政府投入为主,争取省、市支持,多渠道筹措的原则,确保艾滋病防治专项经费足额到位。市财政每年要将防治艾滋病经费列入财政预算,专款专用。市政府及有关部门要加强对艾滋病防治经费管理和使用的监督检查,保证专款专用,提高资金使用率。

  (三)成立艾滋病诊断与防治技术指导小组和艾滋病患者抗病毒药物专家组,对艾滋病感染者做出及时的诊断和有效地治疗。

 

 

               榆树市人民政府
               二00七年四月四日

 

主题词: 卫生  艾滋病  防治工作  意见
抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,长春拖拉机制造厂发动机厂,榆树火车站,长春榆树高级中学。

榆树市人民政府办公室      2007年4月4日印发(共印150份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010