天气预报
一周更新 73 篇 共计 28658 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 医疗发展
榆树市人民政府关于进一步加强结核病防治工作的实施意见

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:
  结核病是由结核杆菌经呼吸道传播的传染病(俗称“痨病”),发病率较高。2004年以来,我市结核病发病率位居传染病发病之首,且传播途径广泛,人群普遍易感,疫情呈逐年上升趋势。为有效遏制结核病的流行,保障人民健康,根据国家、省和长春市结核病防治规划及有关政策,结合我市实际,现就进一步加强结核病防治工作提出如下实施意见:

  一、防治原则

  坚持预防为主、防治结合、政府主导、社会参与的防治原则,全面落实全球基金结核病控制项目的各项政策措施。

  二、防治措施

  (一)加强结核病防治机构能力建设,健全服务体系
  加强市结核病防治机构建设,规范管理,满足新形势下结核病防治工作的需求。加强市、乡、村三级结核病防治网络建设,建立专(兼)职防痨队伍,明确结核病防治机构和乡、村防痨员的责任和任务,合理解决乡村防痨人员的工资报酬,稳定结核病防治队伍,提高防治技术和服务水平。
市结核防治所要承担对乡村两级结核病防治工作的业务指导、技术培训、督导检查等职责和任务。

  (二)积极发现和治疗肺结核病人

  发现和治疗肺结核病人是控制结核病蔓延、遏制其传播的主要手段。全市乡镇卫生院以上医疗机构,要通过以痰涂片显微镜检查为主要方式积极发现肺结核患者。对高发地区要有计划地对肺结核可疑症状者进行检查,积极治疗发现病人。要充分发挥三级结核病防治网络作用,认真落实医疗机构报病奖励制度,对所有掌握的结核病患者及密切接触者都要进行追踪观察,切实做到发现一例,报告一例,登记一例。要规范治疗管理,落实好国家为结核病患者免费提供药品的政策,并妥善解决好耐药性问题和结核菌、艾滋病病毒双重感染的问题,力争做到治疗一例,管理一例,治愈一例。全市各级医疗机构必须坚持归口治疗,发现结核病人及时转诊,动员其到结防所进行登记检查和治疗,减少传染机会,努力控制新发病例。
  (三)加强人员培训,提高整体素质

  为提高结核病防治工作的整体水平,市结核病防治机构要根据实际情况,制定切实可行的培训计划,开展逐级、分类培训和轮训工作,提高结核病防治人员的理论水平和业务能力。
  (四)完善结核病报告信息系统

  要加强疫情网络直报系统建设。2007年,全市各乡镇卫生院都要实现疫情网络直报。

  (五)加强宣传教育,增进全民结核病防治意识

  要把结核病防治知识的宣传和普及作为科普知识宣传的重要内容,坚持全民健康教育与重点人群教育相结合,在每年3月24日“世界防治结核病日”宣传活动的基础上,有计划、有针对性地通过各种形式开展经常性的宣传工作。向群众宣传结核病的危害和防治知识,动员社会各界参与结核病防治工作,形成全民防治结核病的氛围。

  三、保障措施

  (一)加强对结核病防治工作的领导
  各乡镇政府、市区街道办事处,要充分认识结核病防治的严峻形势,切实加强对结核病防治工作的领导,逐步形成政府负责、部门合作、社会参与的结核病防治工作机制。

  (二)加强部门合作
  各部门要密切合作,各司其职,共同做好结核病防治工作。
  发改部门要把结核病防治工作列入我市国民经济和社会发展计划项目,切实提高结核病防治能力。
  财政部门要把结核病防治工作经费纳入财政预算,保障结核病防治专项经费及时、足额到位。
  卫生部门要把结核防治工作纳入卫生发展规划,把结核病作为重点疾病进行控制。加强对结核病防治工作的监督管理,认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《结核病防治管理办法》等法律法规,加大依法管理力度。同时,要把结核病人作为新型农村合作医疗的重点救助对象。
  药品监督部门要加强对结核病药品的监督管理,每年组织一次全市范围的抗结核药品的专项监督检查,保证抗结核病药品的质量。
  广电部门要承担结核病防治工作的公益宣传和健康教育任务,普及结核病防治知识,提高群众结核病防治知识的知晓率。
  教育部门要将结核病防治知识纳入中、小学校健康教育的一项重要内容,对学生进行宣传教育。
  劳动保障部门要把结核病人诊断、治疗、管理纳入城镇职工基本医疗保险范畴。对已参加城镇职工医疗保险的肺结核病患者的医疗费用,由社会保险经办机构按有关规定支付。
  民政部门要对符合救济条件的肺结核病患者的家庭给予生活救济。
  公安、司法部门要积极采取措施,对被羁押、收容人员开展结核病的检查和治疗。
  工会、共青团、妇联等团体,要充分发挥各自在结核病防治工作中的作用。

 

             榆树市人民政府
             二00七年四月四日

 


主题词: 卫生  结核病  防治  意见

抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,长春拖拉机制造厂发动机厂,榆树火车站,长春榆树高级中学。

榆树市人民政府办公室       2007年4月4日印发 (共印15份)

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010