天气预报
一周更新 55 篇 共计 26570 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 医疗发展
榆树市人民政府关于调整城乡医疗救助标准的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:

  根据《吉林省民政厅、财政厅、卫生厅、人社厅关于加强和规范城乡医疗救助工作的通知》(吉民发〔2010〕74号)文件要求,现将我市城乡医疗救助标准调整如下:

  一、住院救助

  已参加城镇居民基本医疗保险(以下简称参保)或参加新型农村合作医疗(以下简称参合)的城乡低保对象、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)住院医疗费用经医保或新农合报销后剩余的合理部分按以下标准救助:在本辖区定点医疗机构住院治疗的给予补助70%;在本辖区外定点医疗机构住院治疗的,2000元以内部分(含2000元)补助50%,超出2000元部分补助40%。未参保参合的城乡低保对象、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)住院医疗费用扣除20%后的剩余合理部分,按已参保参合对象标准进行补助。五保供养对象、城镇低保户中的“三无”人员住院,经医保或新农合报销后剩余的医疗费用在封顶线内给予全额补助。

  住院救助年封顶线为10000元。

  二、门诊慢性病救助

  将日常救助调整为门诊慢性病救助,门诊慢性病救助包括门诊特殊慢性病救助和门诊一般慢性病救助。

  (一)门诊特殊慢性病救助。城乡低保对象、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)患白血病在门诊放化疗及患尿毒症在门诊血液透析等发生的医疗费用经医保或新农合报销后剩余的合理部分给予补助70%。未参保参合的,门诊医疗费用扣除20%后剩余的合理部分,按已参保参合比例给予补助。五保供养对象和城镇低保户中的“三无”人员患特殊慢性病在门诊的医疗费用,经医保或新农合报销后剩余的合理部分在封顶线内给予全额补助。

  门诊特殊慢性病救助年封顶线为15000元。

  (二)门诊一般慢性病救助。城乡低保对象、五保供养对象、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)患下列慢性病,根据病种给予定额补助:

  1.糖尿病、恶性肿瘤放化疗、器官移植抗排治疗、风湿(类风湿)性关节炎、系统性红斑狼疮、造血系统疾病、风心病、肝硬化、精神病、肺心病、脑血栓及脑血管意外后遗症、冠心病,每人每年补助1000元;

  2.慢性胰腺炎、高血压、哮喘、慢性胃炎(胃溃疡)、乙肝、肺结核、癫痫、腰椎间盘突出、颈椎病、慢性支气管炎、胸膜炎,每人每年补助600元;

  3.慢性结肠炎、胆囊炎、盆腔炎、前列腺炎、肾结石、胆结石、神经衰弱、神经性头痛,每人每年补助400元。

  符合条件的救助对象持定点医疗机构门诊收据领取补助,门诊一般慢性病补助每半年审批1次。

  三、临时救助

  民政部门认定的因重病或突发事件造成生活特别困难的患者,每年给予1次临时救助。救助标准:参保或参合的总医疗费用扣除医保或新农合报销后剩余的合理部分,城市居民5000元(农村居民2000)以内部分不予补助,超出部分补助50%;未参保参合的,按总医疗费用的80%计算,城市居民5000元(农村居民2000元)以内部分不予补助,超出部分补助50%。临时救助每人每年封顶线为8000元。

  四、二次救助

  医疗救助资金年末累计结余超过当年筹集额15%时,利用超出部分对城乡低保对象、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)、五保供养对象住院及特殊门诊慢性病中个人自付的医疗费用仍然较高的给予二次救助,每人最高救助5000元。具体救助标准根据当年资金结余情况确定。

  五、救助封顶线

  城乡低保对象、五保供养对象、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)在享受门诊慢性病救助的基础上,如住院治疗可享受住院救助,但两项救助总额不能超过2000元。

 

 

               榆树市民政局

                二〇一〇年十二月二日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010