天气预报
一周更新 169 篇 共计 25428 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 应急机构
关于进一步做好应急信息报送工作的通知

榆政办〔2014〕60号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区,集中区,市应急管理委员会各成员单位:
  为进一步规范我市应急信息报送工作,提高信息报送质量,确保上报的信息及时、真实、准确、全面,提升全市应急管理工作水平,经市政府同意,现就进一步做好应急信息报送工作通知如下:
  一、明确报送内容
  应急信息包括突发事件信息和应急工作信息。
  (一)突发事件信息
  1.自然灾害信息。包括地质灾害、气象灾害、水旱灾害、破坏性地震灾害、森林火灾、病虫害灾害和生物灾害等信息。
  2.事故灾难信息。包括火灾事故、特种设备事故、道路交通事故、水上交通事故、非煤矿山事故、建筑安全事故、燃气安全事故、供暖事故、供水事故、供电事故、危险化学品事故、烟花爆竹事故、污染环境事故、大型活动事故和其他安全事故等信息。
  3.公共卫生事件信息。包括传染病事件、食物中毒事件、动物疫病疫情、职业病危害、食品药品安全事件和群体性不明原因疾病等信息。
  4.社会安全事件信息。包括群体性事件、恐怖袭击事件、刑事案件、金融突发事件、影响市场稳定事件、集体越级访事件、宗教突发事件、涉外突发事件等信息。
  (二)应急工作信息
  主要包括与应急有关的预防与宣传、培训与教育、隐患排查与整治、各类应急演练、救援专业队伍、专家队伍的建立和培训、应急物资和设施设备的配备以及其他工作开展情况。
  二、规范报送程序
  各乡(镇)、街、各部门作为突发事件信息报送的责任主体,要加强对应急信息报送工作的管理,在重大突发事件发生后,属地政府和事涉部门要在20分钟内向市政府总值班室(电话:83622208)报告,最迟不得超过40分钟,杜绝信息倒流。市领导要求反馈情况的,10分钟内必须反馈。对于尚未掌握详细情况的重大突发事件信息,要先口头报告初步情况,并在最短时间内上报具体情况,及时跟踪事态发展,40分钟内必须报告纸质信息,续报最新进展情况、处置情况和原因分析。应急信息报送的各要素要全面,包括事件发生的时间、地点、人员伤亡数量、事件的起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、已采取的措施和工作建议等内容。
  三、强化组织领导
  应急信息是应急管理工作的生命线,直接影响对公共危机的预见和处置。各乡(镇)、街、各部门要切实提高认识,明确分管领导和1名信息工作人员,具体负责应急信息的采编、审核、报送工作,确保信息报送渠道畅通。主要领导、分管领导和信息工作人员要保证24小时电话畅通。各乡(镇)、街也要在村组、社区明确专人负责应急信息报送工作,确保全市应急信息报送全覆盖,无死角和盲区。请各单位务必于11月25日前将经主管领导签字并加盖公章的《榆树市应急管理工作负责人及信息员登记表》(见附表)报到市政府应急办(市行政中心办公楼主楼517室,纸质及电子版各一份,联系电话:83808985)。
  四、严格落实责任
  各单位主要领导为向市政府报送信息的第一责任人,分管领导为直接责任人,信息工作人员为具体责任人。应急管理责任人要承担起相应的职责,市政府将严格执行突发事件处理责任追究制度,对授意信息工作人员瞒报应急信息,采取阻挠、干预手段,不配合上级部门调查核实信息的,对信息瞒报、漏报、迟报的,将严肃追究有关领导和相关部门的责任。
  五、建立长效机制
  各乡(镇)、街、各部门要结合实际,建立突发事件信息报送的长效机制,并严格做到主要领导和分管领导在重要节点、敏感时期切实履行领导责任,必须保证24小时通讯畅通。突发事件发生后,尤其是有伤亡的和可能转化为有较大社会影响的突发事件,要严格做到第一时间上报市政府,第一时间到达现场参与处置,第一时间舆论引导,并及时跟踪续报情况,确保应急信息报送工作及应急反应高效快捷。
  自本通知下发之日起,各乡(镇)、街、各部门要对应急信息报送工作进行一次自查,并针对发现的问题进行整改,确保应急信息报送工作规范高效运行。

  附件:榆树市应急管理工作负责人及信息员登记表


              榆树市人民政府办公室
              2014年11月14日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1