天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 榆树概况 > 文化
文化

  近年来,随着我市经济的快速发展,广大人民群众的生活水平不断提高,为文化事业的发展提供了客观需求,榆树通过加强城乡文体基础设施建设,广泛开展文体活动,使文化事业呈现出快速发展的态势。
  截止目前,全市共有文化经营单位900家,其中农村科技和经济信息服务网站50家,农家书屋400余家,网吧经营场所68家,歌舞、台球30余家,全市印刷厂、打字复印社、广告名片社80余家,音像制品、电子出版物30家,书报刊店35家。重点有以下文化产业项目:
  1、文化体育活动中心。榆树市文化体育活动中心,简称“文体中心”,位于榆树市行政新区,占地面积8万平方米,建筑面积16119.7平方米。室内建有文化馆、博物馆、体育健身训练馆,室外有标准的400米田径运动场、足球场、篮球场、排球场、网球场、旱冰场、健身广场等,集休闲、娱乐、健身、训练于一体,是室内外结合的多功能、综合性、开放式的文化体育活动场所,能够满足全市群众文化体育活动的需求。
  2、书画院。榆树市书画院位于榆树的黄金地段,是集收藏、展销、培训、对外文化交流等多种功能于一体的文化产业示范基地。这里可以举办各类艺术品的展销会,各地艺术家的交流和联谊会等。
  3、五棵树旅游开发区。是以松花江水域度假休闲为主、融合地方文化风情观赏为一体的综合性旅游地,也是长春市大旅游“四大板块一条带”上的北部旅游中心地。这里建有榆树最大佛教寺院湛江寺,山、林、水、草交相辉映,景色怡人,每逢庙会都吸引众多游客前来。
  4、“小乡”爱国主义教育基地。“小乡”是上世纪六、七十年代吉林省农业战线上的一面红旗,地处吉、黑两省三市交界,山林茂盛,树种齐全,还有山塘水库五座,这里民风淳朴、邻里和睦,路不拾遗、夜不闭户,当年的各种设施、住宅、图片等等都保存完好,且具有很大的开发潜力。小乡和远近闻名的花园山遥相呼应,与约7-4万年前的“榆树人”遗址、五棵树旅游开发区相连,使“小乡”教育基地的“红色旅游”和自然景区的“绿色旅游”有机的结合在一起,成为榆树黑土地文化、农家乐旅游、红色旅游的重要组成部分,是榆树重要的人文景观。
  5、霸家湖旅游开发区。霸家湖旅游区湖水面积50公顷,山地面积6公顷,相邻于科铁公路和黑大国道,是榆树市区群众近郊休闲、旅游的理想去处。
  6、365现代生活馆。位于工农大街和健康路交汇处,占地面积80448m2,总建筑面积107451 m2.融古代建筑魅力和现代文化气息与一体,融休闲、购物、餐饮、娱乐于一体,是县级市单体面积最大的商贸综合体。馆区设计了四个古城门,一个配货中心,一个中心休闲广场,三条商贸步行街,六个独立经营大厅,八个多功能厅。紫鑫盛世3D电影城就坐落该馆区,共有四个放映厅,成为榆树文化的一个亮点。
  7、东北大鼓非物质文化遗产。我市的东北大鼓艺术,被国家确定为非物质文化遗产,该艺术和的京东大鼓、京韵大鼓、华阴老腔、苏州评弹等艺术形式齐名,在全国享誉盛名,广为传颂,为百姓喜闻乐见的艺术形式。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1