天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 榆树概况 > 信息化
信息化

 

  榆树市委、市政府高度重视信息化工作。1999年组建了榆树市信息中心,为市政府直属事业机构,负责全市信息化建设和市委市政府综合门户网站建设工作。
  2000年,榆树信息港作为榆树市委市政府综合门户网站正式开通,为长春市首家开通的县级政府网站。经过十几年的建设,内容逐渐丰富,功能不断完善,技术日渐成熟。探索和实践了“一港多网”的建网模式,以榆树信息港为基础平台,形成了新闻网、政务网、视频网、图库、论坛、移动平台以及市直各部门和乡镇街等分门别类、系统宏大的地方网站集群。多年被省和长春市政府评为优秀政府网站,“在线访谈”被评为中国政府政民互动精品栏目。
  2008年,随着榆树市行政中心的建设,榆树市委、市政府加大了信息化工作力度,增加了信息化建设投入,建成了全省县级单位一流水平的标准化、规范化、现代化机房,形成了“三区两网一中心”的网络架构和格局,外网区、内网区、专网区“三区”各立门户,外网、内网“双网”物理隔离,全市共享一个大数据存储中心。互联网宽带,联通、电信和吉视传媒三网融合,共同负载。
  2009年,榆树市率先开通了公务员驾驶舱内网办公系统,市长公开电话系统、财政支付系统等相继并网运行,市委常委决策系统开发应用,视频会议系统直连省和长春市,并升级为高清数字信号。内网系统遍及所有市直部门和乡镇街,实现了专网运行。榆树市多年被长春市评为信息化工作先进单位。
  2013年,榆树市启动了智慧城市建设,以市公安局为数据中心,逐步建设智慧交通、平安城市、智慧农业、智慧城管、智慧水利、智慧教育、智慧医疗、智慧政务等智能化信息技术系统,标志着全市信息化上升到了一个新的高度和水平。
  榆树市顺应国家确定的“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”战略方针,2014年,市委十三届四次全会提出了“全力打造食品城、商贸城、智慧城、生态城”的发展战略,明确了“以互联网经济点亮草根创业致富之路”以及“大力实施‘宽带榆树’工程,加快物联网等新一代信息技术创新应用”等重要举措。市政府在“两会”上提出了“积极发展信息产业”的工作思路,明确了“坚持谁投资谁受益的原则,利用企业资金建设物联网、电子商务等硬件设施”以及“利用智慧交通、平安城市、应急管理等信息平台,提高城市管理职能化水平”等具体措施。未来一个时期,榆树市以信息化为内涵,以智慧城市为外延,以信息技术为支撑,以大数据为平台,信息化建设将迎来一个新的发展阶段。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1