天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 榆树概况 > 水利
水利

  全市境内有五座中型水库。即:玉皇庙、向阳、于家、石塘、苏家岗水库,总库容18013万立方米;小Ⅰ型水库5座,小Ⅱ型水库49座,山塘水坝461座,总库容4572万立方米。有效拦蓄水资源,为抗旱灌溉和发展水产养殖提供了坚实的基础保障。
  全市现有江河堤防438.95公里,其中主要江河堤防292.76公里(包括松花江堤防、拉林河堤防、卡岔河堤防),一般江河堤防146.19公里,堤防上有穿堤涵洞106座、机电排涝站23座。松花江堤防有老干江防洪闸1座。
全市有国营灌区10处。即:松坡、松榆、松前、卡中、延青、玉皇庙、石塘、苏家岗、向阳、于家。10处灌区总设计灌溉面积49308公顷,实际灌溉面积5140公顷。
  全市易涝耕地130.2万亩,其中:7.5万亩及以上中型涝区7处,分别是:新庄、卡中、黑保、延青、莲珠、大荒沟、沿江,总面积为74.26万亩;1万亩至7.5万亩的小涝片7处,总面积为30.82万亩;零星小涝片面积为25.12万亩。近年来,通过积极新建和改造排涝站,大力开展河道清淤工程,使汛期内涝逐渐得到缓解。
  扎实推进农村饮水安全项目工程,建成集中供水工程300处,安装水质净化设施300多台套,解决了全市28个乡(镇、街)的300多个自然屯的饮水安全问题。使项目区共40多万人饮用上安全合格的自来水。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1