天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 榆树概况 > 工业
工业

  榆树依托丰富的农牧资源优势和相对独立的区位特点,把招商引资、项目建设作为重中之重,狠抓产业结构调整,着力发展以粮食为主导的特色工业,推进长春五棵树经济开发区和榆树环城工业集中区“两区”项目集约集聚发展。目前,全市规模以上工业企业发展到60户,已初步形成了具有地方特色和区位优势的工业格局。按产品性质划分,主要有以下门类:
  一是玉米化工产业。主要企业有年产41万吨玉米淀粉、3万吨L-乳酸和1万吨聚乳酸的中粮生化能源有限公司;年产20万吨化工醇的长春天裕生物工程有限公司等。
  二是生物制药产业。主要企业有年产4000吨6-APA(生产青霉素类药物的中间体)的荷兰帝斯曼股份公司;生产片剂、硬胶囊剂等多种成品药的吉林省华威药业有限公司等。
  三是畜禽加工产业。主要企业有年加工150万头生猪的吉林省榆树市四海发展实业有限公司;年加工10万头肉牛的长春汉德食品有限公司;年加工1亿只肉鸡的泰国正大集团等。
  四是白酒酿造产业。主要企业有年产5万吨中高档白酒的华泽集团榆树钱酒业;年产5000吨白酒及基酒的榆树市吉酒王酒厂等。
  五是机械制造产业。主要企业有年产60万套重型汽车转向节、15万件机械配件的吉林省英驰机械制造有限公司;年产5万吨煤矿机械长春福克斯机械制造有限公司等。
  六是新型建材产业。主要企业有年生产16万吨PVC节能建材的大连实德集团;年产120万吨水泥的中国建材集团北方水泥有限公司等。
  七是饲料加工产业。主要企业有年加工20万吨鱼、猪、鸡饲料的长春通威饲料有限公司;年产4.5万吨猪饲料的榆树市久强牧业发展有限公司等。
  八是酒精及酒类产业。主要企业有年产10万吨乙二醇的长春天裕生物工程有限公司;年产4万吨啤酒的榆树市冰峰啤酒厂等。
  九是精洁稻米加工产业。主要企业有年加工15万吨水稻的吉林省禾丰米业有限公司;年加工30余万吨水稻的近50户小型水稻加工企业等。
  十是食品加工产业。主要企业有年产1万吨植物油、5.2万吨豆粕的长春华瑞集团有限公司;年加工24万吨小麦面粉,生产锦丰牌方便面的榆树市锦丰实业东北有限责任公司等。
  2014年,全口径工业总产值实现3495206万元,比上年增长5.4%。增加值实现724276万元,按不变价格计算,比上年增长7.5%。其中:规模以上工业企业发展到65户,总产值实现1793225万元,比上年增长9.8%,增加值实现288936万元,按不变价格计算,比上年增长7.5%。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1