天气预报
一周更新 277 篇 共计 24372 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 榆树概况
  榆树市位于吉林省中北部,处于长春、吉林、哈尔滨三市构成的三角区中心,东及东北与黑龙江省五常市、北及西北与黑龙江省双城市以拉林河为界;西与扶余市接壤;西南与九台市、德惠市隔江相望;南及东南与舒兰市毗邻。市境南北、东西距离均为85公里,周长345公里,幅员4712平方公里。榆树地处世界著名黄金玉米带上,土壤肥沃、气候适宜,是我国重要商品粮基地。耕地584.4万亩,盛产玉米、大豆、高粱、水稻等作物,素有“天下第一粮仓”之美誉。原中央政治局委员、书记处书记邓力群为榆树亲笔题写了“天下第一粮仓”称号。粮食总产量近年来始终保持在60亿斤阶段性水平,占全国的1/170、吉林省的1/10。榆树工业依托丰富的农业资源优势,不断完善长春五棵树经济开发区、榆树环成工业集中区两个省级开发区的基础设施,使其承载能力显著增强,共吸引了100多家外埠投资企业落户我市。中粮、正大、中化帝斯曼、大连实德、京粮集团古船米业、榆树钱酒业基地等一批大项目先后投产达效,产业链条不断延长……[详细]
八号镇 弓鹏镇 先锋乡 五棵树镇 刘家镇 闵家镇 秀水镇 大坡镇 保寿镇 环城乡 黑林镇 新立镇 土桥镇 城发乡 于家镇 泗河镇 青山乡 新庄镇 大岭镇 育民乡 红星乡 太安乡 恩育乡 环城乡
  榆树市境内无崇山峻岭,地势较平坦,微有波状起伏。地势东南部高于西南部,而西部又高于中部,呈微凹型。平均海拔为157-220米。地形分两大类型区:丘陵陡坡地形区主要分布于卡岔河以东、科铁公路以南,占全市土地总面积的21%;微波平原地形区主要分布于卡岔河以西,占全市土地面积的79%。
  2014年,全市民营经济户数发展到21367户,从业人员达到282390人。民营经济总产值实现11839800万元,比上年增长19.1%。利润总额实现874000万元,比上年增长14.8%,实交税金71439万元,比上年下降16.6%,民营经济增加值实现2890370万元,按不变价格计算,比上年增长6.3%。
  榆树市区位于榆树中部,市区面积20平方公里,居民区、商业区和行政区域划分明确,道路、排水、供水、供热、供气、供电、环保、通讯网络等基础设施完备,商业贸易、文化教育、医疗卫生、餐饮娱乐、公共交通等与群众利益密切相关的配套设施布局合理。
  全市共有各级各类学校及公办幼儿园115所,其中高级中学6所,职业学校2所,初级中学39所(含民办初中1所),九年一贯制学校10所,普通小学50所,国办幼儿园7所(我市还有中心校办中心园28所,九年一贯制学校办幼儿园5所),特殊教育学校1所。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1