天气预报
一周更新 154 篇 共计 27048 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 政策解读
申请政府信息公开遭遇"玻璃门" "保密"等成挡箭牌
发布时间: 2015-01-03  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  ■一些行政机关的信息公开,基本上处于“被动应付”或者说“被动对付”,并采取保险做法,宁愿不公开,也不冒险犯错。如此一来,申请信息公开难,就不难理解了
  ■信息公开诉讼案,本身就像“烫手山芋”,加之相关法律的规定不明确,就很容易“撞”上不立案、不支持原告要求公开的理由。诉讼难也就不足为奇  
  除本条例规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。
    ——摘自《中华人民共和国政府信息公开条例》  
  5月1日,政府信息公开条例正式实施。5月12日,四川汶川大地震发生。此间“真相战胜谎言,真情感动世界”,离不开信息的公开透明。
  5月以来,政府信息公开,在一系列突发事件中得分。上海袭警案、贵州瓮安事件、“三鹿奶粉”事件、重庆出租车罢运事件等等,都让人们感受到了政府依法及时公开信息的态度。
  政府信息公开工作有进展,也有不足。根据条例规定,公民、法人或者其他组织,可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,提出获取相关政府信息的申请。记者采访中发现,条例实施半年,最需要下大力、迫切解决的,正是依申请公开工作。
  有人形象地总结,申请信息公开有道“玻璃门”,看着让你申请,往往一申请就碰“壁”。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010