天气预报
一周更新 116 篇 共计 29146 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 政策解读
《吉林省人民政府办公厅关于推进木结构建筑产业化发展的指导意见》解读
发布时间: 2017-03-10 01:28  发布人:宋佰杨   来源: 省住房城乡建设厅

  《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)文件中,提出在具备条件的地方,倡导发展现代木结构建筑。为贯彻落实文件精神,加快推进我省木结构建筑产业化发展,我省印发了《吉林省政府办公厅关于推进木结构建筑产业化发展的指导意见》(吉政办发〔2017〕12号,以下简称《指导意见》),这是我省在全国率先对木结构建筑产业化发展做出的全面部署,将对全省推进木结构建筑产业化发展起到积极的促进作用。省住房和城乡建设厅对《指导意见》相关内容解读如下:

  一、什么是现代木结构建筑?

  现代木结构建筑是相对于传统卯榫木结构建筑而言,具体就是用现代技术对传统木结构建筑的材料、体系、连接、生产、加工、安装等方面进行创新、改造、完善而形成的新型建筑结构方式。其突出特点是主要结构构件采用工厂化生产的标准化规格材或工程木产品,构件连接节点采用金属连接件连接,现场全装配施工,具有鲜明的产业化特征,其保温性、抗震性、耐久性更好,应用范围更广,发展空间和前景十分广阔。

  二、《指导意见》出台的背景?

  进入工业社会以来,现代木结构建筑作为装配式建筑的一种重要形式,其绿色环保、健康舒适、保温节能等优点被广泛认同,被誉为“会呼吸的建筑”。在北欧、北美、日本等国家已大量采用,国内近几年的应用也呈明显上升趋势。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》文件中,均提出“在具备条件的地方,倡导发展现代木结构建筑”。为贯彻落实文件精神,按照住建部的工作要求和省政府的安排部署,我省将木结构建筑产业化作为建筑产业现代化的一个重要方面,作为建筑业转型升级的一个重要手段,作为促进林业循环经济发展的重要途径,加快推进试点示范工作。从我省情况看,发展木结构建筑已经具备一定优势和基础。一是资源方面,我省森林资源比较丰富,特别是进口俄罗斯木材运输方便、运距较短、价格便宜。二是标准规范方面,省住建厅已组织编制了木结构建筑设计、验收等标准规范,为木结构建筑提供了技术支撑。三是工程实践方面,珲春、磐石、长白山管委会等地都开展了现代木结构建筑的建设探索。但同时,我们也看到现代木结构建筑还处于起步阶段,产业基础薄弱,社会认可度不高,生产企业规模偏小,综合实力不强,应用范围不广,还需要加大推广力度。为加快推进木结构建筑产业化发展,以省政府办公厅文件出台专门的指导意见十分必要。

  三、《指导意见》有哪些亮点?

  《指导意见》作为全国第一个专门针对木结构建筑产业化发展的政策文件,既全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》文件精神,又符合省委、省政府关于加快推进我省生态文明建设,创建“美丽吉林”,实现绿色发展、循环发展、低碳发展的战略部署和总体要求,具有很强指导性、针对性和可操作性,主要有以下亮点:一是首次提出以建立木结构建筑产业化“资源链、产业链、技术链”和“政策体系、标准体系、市场体系”为核心的指导思想和工作思路。二是整合市场资源,推动跨行业发展,努力实现木结构建筑产业化由分散的、粗放式发展向全产业链、集约型发展转变。三是推动木结构建筑科技创新,组织编制的《多层木结构建筑设计规程(试行)》,填补了国内空白,为国家规范提供实践依据。四是坚持促进发展与加强管理并重,加强市场监管和行业自律,建立质量认证评价标准,健全信用评价体系,规范各方主体行为,营造健康有序的良好发展环境。

  四、我省推进木结构建筑产业化发展的指导思想是什么?

  以建立木结构建筑产业化“资源链、产业链、技术链”和“政策体系、标准体系、市场体系”为核心,以推进木结构建筑产业化示范园区、生产基地、试点项目为载体,以创新木结构建筑管理体制和运行机制为保障,着力提高木结构建筑产业化科技创新、市场化运作和可持续发展能力,探索建立适合木结构建筑产业化发展的管理程序、管理制度、管理标准和运行机制,促进全省木结构建筑产业化健康有序发展。

  五、我省推进木结构建筑产业化发展的基本原则是什么?

  政府引领,市场推进。突破重点,示范先行。立足实际,逐步推广。

  六、我省推进木结构建筑产业化发展目标是什么?

  《指导意见》设定了发展目标,到2020年,新建100万平方米木结构建筑项目;建设1个国家级木结构建筑产业化技术研发中心、1个木结构建筑产业化发展集聚示范区、1个木结构建筑产学研技术创新联盟、1个木制品加工产业园、1个森工林产品展示中心、3~5个木结构建筑生产基地。打造完成木结构建筑产业从木材选购、园区建设、物流运输、材料研发、设备制造、产品设计、生产加工、施工安装、工程验收、运营维护到回收利用的全产业链,培育新的经济增长点。

  七、我省推进木结构建筑产业化发展的重点工作是什么?

  《指导意见》围绕建立“三链三体系”、“一区一园一中心”及创新管理体制和运行机制等工作,提出八项重点工作:一是建立木结构建筑产业化资源链,二是建立木结构建筑产业化产业链,三是建立木结构建筑产业化技术链,四是建立木结构建筑产业化政策体系,五是建立木结构建筑产业化标准体系,六是建立木结构建筑产业化市场体系,七是建立木结构建筑产业化示范园区,八是创新木结构建筑管理体制和运行机制。

  八、我省推进木结构建筑产业化发展有哪些政策措施?

  《指导意见》从资金、税费、金融、用地及交通等方面提出了支持性政策。一是加大资金支持。将木结构建筑产业化发展项目纳入吉林省建筑节能奖补资金支持范围,对于符合条件的木结构建筑产业化项目给予资金支持。符合条件的木结构建筑产业化技术研发项目,列为省级科技专项资金支持对象。二是实施税费优惠。对认定为高新技术企业的木结构建筑生产企业,按规定享受相应的税收优惠政策。鼓励支持木结构建筑生产企业开拓境外市场,并给予相关税收优惠政策。三是加大金融支持。加强银企对接,住建、林业、工信、金融等部门积极向金融机构推介木结构建筑产业化相关企业,争取金融信贷支持。四是提供用地支持。根据木结构建筑产业化发展规划要求,加强项目用地保障,对列入年度示范项目投资计划、符合供地条件的优先安排用地指标。五是给予交通支持。公安、市政和交通运输管理部门对符合国家法律规章标准的运输超大、超宽的木结构建筑构件的运载车辆,在物流运输、交通畅通方面给予支持。

  九、如何抓好《指导意见》的贯彻落实工作?

  一是加强组织领导。建立工作协调机制,统筹推进全省木结构建筑产业化发展工作。二是落实发展责任。各地政府要站在促进经济社会和资源环境协调发展的高度,将木结构建筑产业化发展纳入重要议事日程,加快推进。三是强化示范引领。营造良好氛围,发挥示范引领作用,推动木结构建筑产业化发展。四是加强市场监管。规范木结构建筑市场监管,健全木结构建筑的质量监督、检测制度,落实市场主体质量责任终身制。五是加大宣传推广。充分利用报纸、网络、广播、电视等各类媒体,通过组织系列访谈、专家讲座、宣传片及举办产业博览会、技术交流会、观摩研讨会、发展论坛等各种行之有效的方式,加大宣传推广力度。

 

                       省住房城乡建设厅
                       2017-03-10

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010