天气预报
一周更新 277 篇 共计 24372 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 政策解读
关于吉人社办字[2016]41号
发布时间: 2017-09-11  发布人:榆树市社保局   来源: 本站原创

为进一步完善城镇职工基本养老保险政策,我省人力资源和社会保障厅近日下发了《关于城镇职工基本养老保险缴费有关问题的通知》(吉人社办字[2016]41号),文件对原有的养老保险缴费政策进行了调整。具体政策解读如下:

一、参保单位缴费政策调整

1.从2017年起,参保单位何时开始核定缴费基数并缴费?

答:从2017年起,参保单位从每年1月份起即可核定缴费基数并缴费。

2.参保单位职工的缴费基数如何核定?

答:从2017年开始,核定职工缴纳养老保险费基数的上、下限时,以上上年度在岗职工月平均工资的110%的300%、60%为标准。即:2017年以2015年度在岗职工月平均工资的110%的300%、60%为标准,核定缴费基数上、下限。

二、个体参保、续保人员缴费政策调整

1.个体参保、续保人员每年从何时起可以缴纳当年的养老保险费?

答:从2017年起,个体参保、续保人员从每年1月起即可前来社保局缴费,不再需要等到上年度在岗职工平均工资公布后再来缴费。

2.个体参保、续保人员的缴费基数是按上年度在岗职工平均工资确定么?

答:不是。从2017年开始按上上年度在岗职工平均工资的110%确定缴费基数,即:2017年的缴费基数是以2015年度在岗职工平均工资的110%确定;2018年的缴费基数是以2016年度在岗职工平均工资的110%确定。

3. 个体参保、续保人员是否可以选择缴费档次?

答:可以。参保人员可自行选择120%、110%、100%、80%、60%五个档次进行缴费。

三、趸缴(一次性缴费)政策调整

1.参保人员是否可以趸缴养老保险费?条件是什么?

答:可以趸缴。条件是参保人员须男年满40周岁及以上至60周岁、女年满35周岁及以上至55周岁。

2.趸缴的缴费标准是什么?

答:趸缴时,按上年度在岗职工平均工资的100%、80%、60%作为缴费标准。

3.累计趸缴年限最多可申请多少年?

答:累计趸缴年限与首次申请趸缴之前的实际缴费年限之和不得超过20年。例如:王某,男,42周岁,在2016年首次申请趸缴时,已经缴纳了2014年和2015年共计2年的养老保险费,那么该人累计可趸缴的年限最多不超过18年(20-2=18)。

4.趸缴的养老保险缴费年限是否可以随养老保险关系转移?

答:不可以。趸缴的养老保险缴费年限只限于在趸缴地享受养老保险待遇,不随养老保险关系转移。

5.办理养老保险关系转移时,是否退还趸缴的养老保险费?

答:退还。参保人转移养老保险关系时,社保局退还本人趸缴的养老保险费全部本金,个人账户产生的利息不予退还。

6.趸缴年限是否纳入退休待遇核算中?

答:纳入退休待遇核算中。在核定基础性养老金时,趸缴年限全部纳入平均缴费工资指数计算中。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1