天气预报
一周更新 69 篇 共计 28024 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 重点领域
强化农村集体聚餐食品安全监管 榆树市编织舌尖上的安全网
发布时间: 2016-07-28  发布人:樊国栋   来源: 本站原创

  随着广大农民群众生活水平的不断提高,农村集体聚餐活动呈逐年增多的趋势,但该行业的服务质量和食品安全质量如果得不到保证,极易引发群体性食物中毒等安全事件。为此,榆树市市场监督管理局把规范农村集体聚餐活动作为一项长期性工作,从根源和基础工作抓起,强化宣传、规范整顿、长效监管,遏制了农村群体性食品安全风险,取得了初步成效。

  太安乡丰产村王家大院的负责人王大姐近几日正忙着对自家宴席厅的厨房进行整改,谈起整改的原因,她拉开了话匣子:“以前对《食品安全法》不了解,只是知道把厨房弄干净点,别把客人吃坏肚子了也就没事了,可是通过参加市市场监督管理局组织的培训,才让我真正了解了《食品安全法》的相关要求,知道了自己的责任,在工作人员的监督指导下,我现在对自己存在的不足之处进行整改,并申办《食品经营许可证》,有他们的指导我有信心做好整改,让顾客吃上安全可靠的食品。”

  榆树市作为全省人口大市,总人口达130余万,为了全力保障农村地区集体聚餐的食品安全,自开展全市集体聚餐服务单位食品安全管理人员培训以后,市市场监督管理局食品化妆品稽查分局组织了3个稽查队,利用3个星期的时间深入全市358家农村集体聚餐点进行实地监督、检查和指导,填补了农村集体聚餐食品安全的监管漏洞,为预防和控制农村集体聚餐食物中毒事件的发生起到了积极的作用。

  在监督、检查的过程,市市场监督管理局充分发挥全市食品安全监督员的作用,拓宽信息渠道,夯实食品安全宣传阵地,提升监管水平,通过日常监督,为监管部门提供准确、详实的数据,定期反馈食品安全现状,及时反映群众关于食品安全的诉求,全面提高食品安全反应机制灵敏度,消除监管盲区,实现监管效能的最大化。

  据吉林省食品安全形象大使胡国奇介绍,作为一名食品安全监督员,胡国奇参加了此次市市场监督管理局整顿农村集体用餐的检查工作,在协助执法人员做好各项工作的同时,和执法人员一起宣传《食品安全法》及相关食品安全知识,让餐饮业户进一步了解了食品安全法律、法规,增强广大群众食品安全意识、科学消费意识、社会监督意识,营造全社会关注食品安全的良好氛围。

  民以食为天,食以安为先。食品安全关系千家万户,是人民群众最直接、最关心、最现实的问题之一,目前,榆树市共有农村集体聚餐单位358家,其中固定经营场所310家,流动经营的48家。市市场监督管理局食品化妆品稽查分局副局长赵立国表示,通过前段时间集中培训和监督执法人员历时3个星期的现场技术指导,农村集体聚餐单位卫生条件和卫生设施明显改观。下一步,市市场监督管理局食品化妆品稽查分局将进一步加大执法力度,对存在严重食品安全隐患、拒不整改或经过整改仍不达标的单位,依据《食品安全法》的有关规定依法给予取缔,坚决打赢集体聚餐安全隐患消灭战。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010