天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 政府办
政府办  

单位概况

信息公开

单位概况

  榆树市政府办公室为市政府工作部门,加挂市民族宗教局的牌子。
  一、机构职能
  (一)围绕全市经济和社会发展及市政府的中心工作组织开展调查研究,及时掌握全市经济和社会发展的重要情况,为领导决策提供依据和建议。
  (二)督促检查市政府各部门对党中央、国务院、省、长春市政府工作部署和重要指示、会议决定事项及本市政府领导批示的执行情况,并做好协调和落实工作。
  (三)负责组织起草市政府的文件、工作报告和领导讲话以及市政府领导交办的其他文字综合工作。
  (四)及时收集市内外政务动态,进行筛选和整理,为长春市政府及本市政府领导及各部门提供各种信息。
  (五)承办市政府全体会议、常务会议、市长办公会议和以市政府名义召开的各类专题会议的会务和重大活动的组织安排工作。
  (六)负责市政府文件收发、机要保密工作,根据文件的要求和市委、市政府领导的指示,做好文件的批办、承办、催办工作。
  (七)负责指导、组织、协调全市民生工作;承办市人大代表、市政协委员提交的议案、提案、建议、意见的办复工作。
  (八)负责市政府的印信、文书档案管理工作。
  (九)负责组织全市民族宗教问题的综合研究,协调民族关系,管理宗教事务,办理有关保障少数民族和信教群众各项权利的事宜。
  (十)协调本市各部门外事、侨务和涉外活动,组织外宾来本市的公务活动,做好华侨、港澳同胞、外籍华人的接待工作,统筹办理市领导参加涉外公务活动事宜,负责归侨、侨眷工作。
  (十一)负责办公室机关及所属单位人事、机构编制管理、党务、精神文明、行风建设、工会、共青团、妇联、计生等工作;负责纪检监察、安全保卫、社会治安综合治理等工作;监督和管理所属单位的国有资产。
  (十二)负责处理吉林省省长公开电话办公室、长春市市长公开电话办公室交办事项的办理和反馈工作;负责接听、办理本市市民电话反映问题工作。
  (十三)负责做好各种突发事件和重大事故的情况反映处理。
  (十四)负责编辑出版《榆树市志》、《榆树年鉴》工作。
  (十五)负责全市酒类监督管理工作。
  (十六)协调机关武装部工作。
  (十七)承办市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。
  二、机构设置
  (一)、综合科
  负责市政府领导的讲话、报告等文稿的起草工作;负责全市国民经济运行情况和国家宏观经济调控的分析,综合汇总市政府各部门报送的情况;负责市政府领导政务活动的衔接安排;负责以市政府名义召开的相关会议的组织、协调工作;根据市政府领导和办公室领导的意见,沟通联络有关工作情况。
  (二)、调研信息科
  负责围绕市政府中心工作,开展深层次调查研究,形成有价值的调研报告,辅助领导决策;负责搜集、整理、报送政务信息工作。
  (三)、文秘科
  负责市政府党组会议、市长办公会议、市政府常务会议的记录工作,起草与会相关文件;负责市政府、市政府办公室的印信、文书档案的管理;负责市政府、市政府办公室的发文工作,协助领导同志审核或起草以市政府及市政府办公室名义的发文;负责市政府文件、函件的传递工作及文字打印工作;负责国务院、省和长春市政府内网来文的接收和传递工作;负责本级上行文纸制及网上报送工作;会同市信息中心,搞好市政府电子政务工作;负责管理市政府及办公室有关资料;负责涉密文件的保密工作;负责办公室机关及所属单位人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职称评聘等工作;负责办公室机关及所属单位人员的档案保管、整理和查阅工作;负责离退休干部管理、党务、妇联、共青团、计生、工会等工作。
  (四)、民族、宗教、侨务、外事科(行政审批办公室)
  贯彻实施党中央、国务院关于民族、宗教工作的方针、政策,开展民族宗教政策法规的宣传教育,协调民族关系,管理宗教事务,办理有关保障少数民族和信教群众各项权利的事宜,帮助宗教团体在宪法和法律的范围内开展工作,审批办理宗教团体需由政府行政机关处理的各项事务;贯彻执行中央对外和侨务工作的方针、政策;负责本市因公出国团组或人员的报批工作;负责本市邀请外国人来访的报批工作;负责归侨、侨眷工作,做好归侨、侨眷代表人物的人事安排工作;负责华侨回国定居的安置工作及贫困归侨、侨眷的扶贫救济工作。
  依据国家、省和长春市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作,负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作,负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作,负责相关行政审批事项行政应诉工作,负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理等工作。
  (五)、市长公开电话和应急办公室
  负责宣传党的路线、方针、政策,化解社会矛盾,为市民排忧解难;负责处理吉林省省长公开电话办公室、长春市市长公开电话办公室交办事项的办理和反馈工作;负责接听、办理本市市民电话反映的问题,重要事项向市政府领导汇报,并根据市政府领导的批示,直接或会同有关部门共同研究处理。承担市政府政务值班工作,及时掌握和报告市内相关重大情况和动态,办理向省和长春市政府报送的紧急重要事项,保证市政府与各乡(镇、街)、市直各部门联络畅通,指导全市政府部门政务值班工作;办理市政府有关决定事项,督促落实市政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示,承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;负责协调和督促检查各乡(镇、街)、市直各部门应急管理工作,协调组织有关方面研究提出全市应急管理的意见和建议;负责组织编制和修订市突发公共事件总体应急预案,审核专项应急预案、分项应急预案和应急保障预案;协调指导应急预案体系和应急体制、运行机制、应急制度建设,指导各乡(镇、街)、市直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作;协助市政府领导处置特别重大、重大突发公共事件,协调指导特别重大、重大公共事件预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;组织开展有关应对突发公共事件的培训及宣传工作;组织协调应急管理方面的交流与合作;负责市突发公共事件应急总指挥部的日常工作。    
  (六)、民生办公室
  负责市民生工作领导小组办公室日常工作;负责起草市政府年度民生工作报告,制定全市年度民生工作行动计划和任务分解书;指导、组织和协调全市民生工作;综合汇总全市民生工作情况;负责全市年度民生工作大会及民生工作调度会会务工作;负责全市民生工作任务完成情况跟踪调研,对全市民生发展中出现的重点、难点和热点问题进行专题研究;负责市人大代表、市政协委员提交的议案、提案、建议和意见的办复工作。
  (七)、行政科
  负责协调市机关事务管理局,保证市政府及办公室的水、暖、电供应工作;负责有关办公用品采购、管理及维护工作;负责办公室机关财务预、决算和经费管理、工会会费管理、储蓄、保险、住房公基金等工作;负责办公室机关及所属单位国有资产管理工作。

  现有主任1名、副主任3名;内设机构科长职数7名。市政府办公室内设综合科、调研信息科、文秘科、民族、宗教、侨务、外事科(行政审批办公室)、市长公开电话和应急办公室、民生办公室和行政科7个内设机构。 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1