天气预报
一周更新 72 篇 共计 28038 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 政府工作报告
榆树市2000年政府工作报告
发布时间: 2000-01-13  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

2000年1月11日在榆树市第十四届人民代表大会第三次会议
市  长     于林中

 

  一、一九九九年政府工作完成情况
  1999年,市政府在上级党委、政府和榆树市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十五大精神,紧紧围绕全市解放思想大讨论之后确定的工作思路,着手实施县城突破战略,使全市经济和各项社会事业得到健康发展。预计1999年全市国内生产总值完成68.6亿元,比上年增长12.5%;其中第一、第二、第三产业增加值预计分别完成36亿元、12.1亿元、20.5亿元,分别比上年增长9.1%、10%和20.6%。
  1、农村经济稳步发展。粮食总产达到21亿公斤,保持了历年来的阶段性水平。预计多种经营总收入达到20亿元、牧业总产值达到11.5亿元(90年不变价)、乡镇企业总产值达到64亿元,分别比上年增长11%、21%和25.3%,因粮价下调等因素,预计农业总收入达到45.6亿元、预计农民人均收入达到2243元,分别比上年减少8.7%和10.6%。
  2、工业形势明显好转。预计全市全口径工业企业实现总产值28.8亿元、实现销售收入26.6亿元、实现利润2.1亿元、实现税金9000万元,分别比上年增长14.6%、12.6%、24.6%和25.6%。其中市属30户工业企业预计实现总产值2.8亿元、实现销售收入2.5亿元、实现税金2200万元,分别比上年增长62.8%、48%和15%。盈亏相抵后净亏损1000万元,减亏29%。在激活老企业工作上,有12户“双停”企业启动了生产,占应启动总数的67%。在大项目开发上,与长春大成玉米公司联合开发的年加工60万吨玉米项目,已完成立项,进入了可研论证和融资阶段;与加拿大基尼斯种猪集团、省海外实业公司合资合作的年养殖加工150万头生猪项目,今年3月份正式签定合同;生产3万吨白酒项目正在运作,榆树大曲集团与省海外实业公司合作、“林家铺子”商社与五棵树酿酒集团合作均已成功;市油脂厂与香港彩王集团签订了年产1万吨大豆分离蛋白项目的合作合同;市啤酒厂与香港雷克特国际集团联合开发的年产2万吨纯生啤酒项目已建成投产。
  3、财贸流通稳中趋紧。预计全市社会消费品零售额实现9.3亿元,比上年增长8.1%;预计集市贸易成交额完成8.3亿元,与上年持平;各项存款余额达到21.9亿元、各项贷款余额达到67.4亿元分别比上年增长12%和15%;全市财政总收入完成24201万元,其中本级组织收入完成16566万元,比上年减少6%,比年初 计划减少12%。减少的主要原因是,市场疲软、内需不足、企业效益不佳等造成税源匮乏和粮价下调、粮食体制改革等政策因素影响。由于严重短收加上偿还变性淀粉厂世界银行贷款等,导致我市财政出现了无法补救的资金缺口,使机关干部工资缓发。但是,市委、市政府决心在一月份将缓发的几个月工资足额兑现。
  4、重点工作全面推进。在企业改革上,全市没有改制的21户企业有18户完成了第一轮改制任务,其中实行股份制1户、股份合作制7户、租赁7户、破产3户。在招商引资上,预计实施利用内资项目140项,到位内资3.6亿元;实施利用外资项目8项,到位外资1214万美元。超额完成了长春市下达的招商引资任务。在发展民营经济上,成立了民营经济管理局,加大了培植力度,预计全市个体工商户发展到50400户、从业人员达到90400人,分别比上年增长26%和38%;私营企业发展到1290户、从业人员达到11200人,分别比上年增长52%和45%;民营经济增加值达到18.8亿元、上缴税金4200万元,分别比上年增长114%和5%。在改善经济发展软环境上,取消不合理收费项目10项;严肃查处了私立名目乱收费等44起“涉软”案件;窗口部门和重点行业深入落实了“三优”承诺措施。在实施再就业工程上,加强了再就业服务中心(站)的基础建设;大力开辟了再就业岗位;多方筹措再就业资金。全市有1680名国企下岗职工实现了再就业,超额完成了长春市下达的分流安置下岗职工1000人的任务。
  5、城乡建设步伐加快。在城市基础设施建设上,中心城市道路工程及城市供水工程纳入省和国家计划;开通了榆西大街南段;拓延拓宽了向阳路西段;增打了4眼水井,改造了部分供水管网、供热管网;改善了环卫设施;实施了绿化工程;开工建设各类楼房31栋13.5万平方米,竣工15栋6.5万平方米。在小城镇建设上,对向阳、土桥、黑林等7个乡镇的小城镇总体建设规划进行了全面调整;对新庄、新立、秀水3个乡镇的小城镇总体建设规划进行了评审;五棵树镇筹资1000万元,加快了基础设施建设。弓棚镇和大坡镇进入全省“十强镇”行列。在公路建设上,完成了榆陶路剩余工程、西环路柏油工程和大岭至太安乡路工程。在通讯建设上,增容市话机械4000门、农话机械1万门,开通市话模块分局3个,铺设农村光缆50公里,新建电话村20个。
  6、社会事业协调发展。加大了科技工作力度,全面开展了国家“九五”玉米高产技术项目攻关工作,重点实施了国家“863”计划——智能化农业信息技术应用示范工程,省高效农业科技弓棚示范区工程、国家级农业高新科技大坡示范区工程,完善发展了三条“经济技术长廊”。深化了教育改革,成立了第一所国有民助的改制学校——市第二实验中学。进一步实施了农村合作医疗,提高了医疗管理水平和服务质量。爱国卫生运动和文化体育活动得到健康发展。全市计划生育率显著提高,人口自然增长率稳中有降。
  7、民主法制不断完善。认真执行人大的决议决定,自觉接受法律监督和工作监督;坚持政治协商制度,密切了同民主党派、无党派人士和人民团体的联系。坚持依法治市,强化依法行政,严格规范了各种行政执法行为。认真解决群众信访问题,妥善落实了各项优抚安置政策。强化了社会治安综合治理措施,保持了社会稳定。
  8、机关建设继续加强。深入开展了“整三风、肃三纪、创三优”活动,在乡以上政府实行了政务公开,在市政府设立了市长公开电话,机关工作作风、工作效率和工作质量有一定提高。全市立案检查干部违法违纪案件332件,为国家和集体挽回经济损失414万元。
  计划、人事、统计、审计、物价、环保、林业、土地、农机、农资、保险、档案、老龄、地震、气象、民族、侨务、宗教、外事等工作都取得了新的成绩,为推动全市经济发展做出了积极贡献。
  在完成政府全面工作的同时,市委、市政府着力办好年初向全市人民承诺的15件实事。具体运作中,办了17件:
  (1)投资227万元,搬迁了拉林河行洪区内姜家屯78家农户。
  (2)投资1500万元,完成了“二松”工程中的5处护岸工程和1处防渗工程。
  (3)投资512万元,建设了张家排水分区工程。
  (4)大坡“国家农业综合开发高新科技示范区”工程已经立项,各项前期准备工作就绪。
  (5)投资360万元,新建了刘家、育民、光谢(光明、谢家)三个变电所。
  (6)以劳折资1400万元,完成了“二松”堤防土方达标工程,使防洪能力达到了百年一遇的标准。
  (7)投资1.3亿元,建设了榆西粮食储备库,主体工程已经完工。
  (8)投资776万元,拓延了向阳路西段,连通了市区环路。
  (9)投资490万元,建设了榆西大街南段,使榆西大街快车道全线通车。
  (10)投资1806万元,完成了榆陶路剩余的18公里油面工程,使40公里榆陶路全线通车。
  (11)投资1008万元,铺设了市区环路13公里柏油路面。
  (12)投资600万元,铺设了大岭至太安15.8公里柏油路面。
  (13)投资700万元,建设了20个电话村。
  (14)投资200万元,用多路微波将12套有线电视节目信号传送到了各乡(镇)、村、屯。
  (15)计划投资1700万元的实验中学卦闭式校园建设工程,已完成投资900万元,三栋新楼实现了主体封闭;投资600万元的六中教学楼已交付使用。
  (16)投资700万元,搬迁建设了一处占地12公顷的建材市场。
  (17)投资1500万元,建设了一处占地5000平方米、建筑面积4900平方米的楼层式综合市场。
  总之,在过去的一年里,各级干部群众团结一致,顽强拼搏,为经济繁荣和社会进步做出了巨大贡献;市人大、市政协对政府工作给予了有效监督和大力支持;检法两院、驻榆单位、市委部门、各群团组织对政府工作给予了热心帮助。在此,我代表市政府表示衷心地感谢!
  在肯定成绩的同时,我们还必须正视所面临的困难和问题。主要是,产业结构调整较慢,效益农业发展滞缓;市属工业企业未全部扭亏,经济增长质量不够理想;内需不足,流通乏力,农产品销售不畅;财政紧张状况没有根本好转;经济发展软环境有待进一步改善;廉政建设和社会治安还有不尽人意之处。这些问题有的是受大环境影响形成的,有的是政策变化带来的,有的是历史积淀下来的,有的是我们努力不够造成的。对这些问题,我们一定认真加以解决。
  二、二000年的主要工作任务
  根据市委十届三次全会精神,2000年市政府工作的总体思路是:以解放思想为先导,以强化科技进步为依托,以提高经济效益为核心,以加快结构调整为重点,全面实施“工业立市”、“农业兴市”战略,稳步推进规模种植业,大力发展精品畜牧业,重点突破资源加工业,积极培植新型流通业,努力实现全市经济持续快速健康发展和社会全面进步。
  按照这个思路,今年工作的主要目标是:全市国内生产总值要达到78亿元,经济增长速度要达到13.7%;其中,第一、第二、第三产业增加值要分别达到39亿元、13.5亿元、25.5亿元,分别比上年增长8.3%、11.6%和24.4%。全市财政收入要完成23301万元。农民人均收入要达到3000元。
主要任务是:
  1、以优化结构为重点,稳步推进规模种植业
  今年,全市种植业总收入要达到28.6亿元,其中粮食收入22亿元,占77%;其它作物收入6.6亿元,占23%。粮食总产稳定在22.5亿公斤左右。
  积极调优品种结构。面向市场,注重效益,坚持积极引导与群众自愿相结合,依托发展订单农业,大力推进种植业由二元结构向粮、经、饲三元结构转变。适度削减普通玉米种植面积,增加优质水稻、优质小麦、特用玉米、高蛋白大豆、杂粮等高效经济作物和饲料作物种植面积。多种中熟品种,少种晚熟品种,不种越区品种。
  大力推广先进技术。在继续加强农田水利基本建设的同时,高标准实施农业高新技术等科技示范工程。重点推广特用玉米、优质水稻等农作物的先进植培技术;重点推广科学配方施肥、机械精量播种等节本增效技术;重点推广地膜覆盖、缩垅增行等高效生产技术和节水灌溉等“四位一体”的可持续发展技术,努力提高产出效益。
  切实改进耕作方式。以弓棚镇为样板,选择有条件的乡镇建立机械化经营示范区。在农民自愿和保持土地承包权不变的基础上,引入股份制,促进土地向农机队、种田能手或其它具备经营条件的经济实体集中,推进土地规模经营,带动区域化、专业化、规模化种植业发展。
  2、以提质增效为核心,大力发展精品畜牧业
  今年,全市牛、猪、禽要分别发展到80万头、240万头、2700万只,分别比上年增长14.3%、16%和22.1%。其中三元杂交牛占40%、三元杂交猪占60%、良种禽占60%。牧业总产值要 达 到12.5亿元(90年不变价),比上年增长8.7%。
  加快品种改良。集中力量推广猪、牛的三元杂交,大力引进国内外优良品种,选择条件成熟的乡镇强力推行生猪的选种选配,依法淘汰劣质种畜,推进畜群结构的整体优化。继续完善繁改服务网络,实现牛改良不出乡,猪改良不出村。
  加强疫病防治。健全市、乡、村三级防检网络,坚决遏制危害严重的特定疫病发生,有效防范外地疫源传入我市。家畜疫苗和家禽疫苗的注射率要分别达到98%和96%以上,畜禽病死率要控制在规定范围内。
  加速集约经营。以五棵树镇为主建立现代养牛示范区,以八号、弓棚镇为主建立标准化养猪示范区,以大坡、弓棚镇为主建立高质量养禽示范区,逐步减少零散经营,大力推行科学规模饲养,尽快形成多村(屯)一品或数乡一业的区域化生产格局。继续强化吉斯肉类有限公司的龙头企业功能,抓紧开发年养殖加工150万头生猪项目和年加工10万头优质肉牛项目,延长牧业产业链条,推进畜禽产品的多极转化增值。
  3、以增强实力为目的,重点突破资源加工业
  今年,全市全口径工业总产值要达到33亿元,其中资源加工业产值要达到24.9亿元,分别比上年增长14.5%和13%。
  加大激活老企业力度。深入落实各级领导包保责任制,借助深化企业改革与招商引资等契机,全力启动华威制药厂、制鞋厂、制革厂、淀粉厂、关东粮液酒厂、大修厂6户“双停”企业。巩固和发展已经启动生产的12户企业,务求实现根本性转机。
  加快结构调整步伐。在组织结构上,深入实施内联外靠战略,大力推进中小企业和生产要素向优势企业集聚。年内要完善和发展长春榆树大曲集团及五棵树酿酒集团,积极组建吉斯肉类集团、医药集团和啤酒集团。在产品结构上,以实施名牌战略为重点,依托现有白酒、啤酒、医药、化工等产业基础,着力开发“百年百圆”酒、干啤酒等一批名、优、新、特产品,抢占国内外市场。在资本结构上,结合企业改革,充分利用政策,改善负债结构,盘活资产存量。
  加速大项目开发进程。力争年加工60万吨玉米项目和年养殖加工150万头生猪项目破土动工;推进年产3万吨白酒项目进度;启动年产万吨大豆分离蛋白项目。同时,积极开发以农牧产品精深加工为主的乡镇企业项目,争取全市乡镇企业总产值达到77亿元,比上年增长20%。
  加强企业领导班子建设,建立组织配置与市场配置相结合,以“竟聘”为主要形式的选人用人机制;完善企业经营管理者的激励约束机制,重点加强以企业管理者在资金运作、生产经营、收入分配、用人决策和廉洁自律等重大问题上的监督;健全人才储备机制,努力培育一批年轻的、高智能、高素质的优秀现代企业家。坚持管理与市场相连、与效益挂钩,尽快实现从单纯偏重生产管理向重视企业发展战略管理、技术开发管理、市场营销管理和资本营运管理的转变。
  4、以开拓市场为关键,积极培植新型流通业
  今年,全市社会消费品零售额要实现10.3亿元,比上年增长10.8%。
  着力培育市场体系。依托资源、区位优势,采取多元 投 资 手段,加快建设和完善粮食、蔬菜、畜产品等具有榆树特色的、辐射东北乃至更广区域、能对地方产业起到拉动作用的各类专业市场,扩大规模,以物流带人流、聚财流。引导大中型流通企业发展连锁、代理、配送的专业商场、购物中心和超市。鼓励具备能力的乡镇企业、民营企业和个体经营者从事出口贸易。强  化市场监管,惩治欺炸行为。巩固提高肉品管理成果,保证城乡人民都能吃上“放心肉“。
  努力壮大经纪人队伍。充分发挥典型带动作用,积极利用经纪人培训学校和各类专业技术协会,有计划、有重点地引导和培养更多的农民加入经纪人行列。坚持“利益均沾、风险共担”原则,依托有实力的中介组织、农副产品经销组织或供销社,鼓励农民入股,抓紧建立以农产品销售、生产资料供应、农业科技推广为主要内容的专业合作社,尽快形成生产、销售、服务等环节紧密相联的新型流通组织。进一步健全市、乡两级信息网络,大力加强信息开发利用,加快发展网上流通业。
  扎实抓好财税金融。广泛植财源,强化税收征管;加大预算约束,严控财政支出;千方百计保重点,勤俭节约办事业。进一步发展金融保险事业,为搞活流通、繁荣经济提供有力保障。
5、加大改革招商力度,超常发展民营经济
  进一步深化企业改革。抓紧规范和完善已经转制的工商企业,探索试行“年薪制”和企业法人组阁制,尽快建立起经营者能上能下、人员能进能出、收入能增能减、技术不断创新的内部运行机制;全面出售各类中小企业,最大限度地降低国有经济比重;充分利用增资减债政策和采取破产、分立等措施,化解企业负担,加快国企脱困;选择一至两户条件成熟的企业试行现代企业制度。深入实施再就业工程,确保全年安置国企下岗职工50%以上,确保进站职工基本生活费及时足额兑现。健全社会保障体系,强化各项基金征缴,扩大养老、医疗、失业等社会保险的覆盖范围。
  高质量开展招商引资。进一步强化责任意识,把任务目标层层分解落到实处,并严格兑现奖惩。进一步改进招商方式,由大规模行动变小分队出击,由政府为主、企业参与变企业为主、政府协助,由被动坐等变主动登门,由碰撞式变对接式,常年行动,时刻不停,进一步完善优惠政策,在法律允许的范围内,为投资者和项目建设提供一切便利。进一步搞好项目包装,切实加强前期运作,努力提高招商引资的合同履约率、资金到位率和项目达产率。今年,全市引进内资力争达到5亿元,引进外资力争达到1450万美元,分别比上年增长40%和19.4%。
  超常规发展民营经济。以扩大规模、增加总量、提高质量为重点,突出发展生产型、科技型、外向型企业,积极培育跨地区、跨行业的民营企业集团。鼓励民营企业由第三产业向第一、第二产业转化和延伸,鼓励有实力的民营企业参与国有和集体企业产权重组,实现资本扩张和组织制度创新。完善服务体系,加大扶持力度,实行重点保护。今年,全市个体工商户要发展到61250户、从业人员要达到122600人,分别比上年增长22%和35.5%;私营企业要发展到1600家、从业人员要达到16300人,分别比上年增长24%和44.6%。全市民营企业增加值要实现25亿元、上缴税金要达到4500万元,分别比上年增长33%和7%。
  6、加强城乡基础建设,协调推进各项事业
  在城区建设上,延伸向阳路,拓宽工农大街;改造供、排水管网;改造旧区,开发新区;更新环卫设施;提高绿化水平;强化综合整治;优化环境质量。
  在小城镇建设上,进一步完善发展规划;鼓励多元投资,加快道路、楼房、通讯、水电、绿化等基础设施建设,构筑特点鲜明的镇区发展框架;突出特色,重点培育、壮大集贸市场;加快乡镇企业小区建设,组织引导乡镇企业向镇区集中,全力以赴把乡镇企业搞活、做强,尽快形成对全镇乃至周边乡镇经济发展有一定辐射和拉动作用的产业群体。继续简政放权,为小城镇发展提供全面有力的政策保障。年内,力争使五棵树、弓棚、大坡、新立、泗河五个综合改革试点镇有显著的变化,使其它乡镇所在地有较大的发展。
  在交通、通讯建设上,重点完成东环路、大蔡线红星至八号段、榆山线土桥至山河屯段公路建设;扩容市话机械4000门、农话机械5000门,发展电话村20个。
  在社会事业发展上,深入实施“科教兴市”战略,重点抓好优质肉牛综合开发技术、智能化农业信息技术、玉米大面积高产综合配套技术等5个国家级项目和星火密集区4个长春市级项目;启动“百万亩大豆振兴工程”和“5万亩高蛋白大豆及中低产田改造工程”。全面实施素质教育,继续深化办学模式和教育管理体制改革,改善办学条件,提高教育质量。推进卫生体制改革,完善农村合作医疗制度,促进整体卫生水平逐年提高。持续开展爱国卫生运动,努力发展文体、广电事业。继续加强计生基层基础建设,下力气抓好后进村转化,落实全员岗位责任,实行计生工作多环节、全方位的科学化、规范化管理,全市人口自然增长率要控制在7‰以下。
  7、着力改进机关作风,切实转变政府职能
  牢固树立为民执政、科学理政、依法行政、从严治政思想,坚持脚踏实地、埋头苦干,坚持深入实际、调查研究,坚持公开公正、民主决策,尽快把政府行为转移到培育市场、提供信息、优化环境、强化服务上来。要精干机构,裁减冗员,着力解决事业单位人浮于事的问题。要把各级干部的兴奋点集中到发展市场经济上来,齐心协力抓大事、办实事,积极有效地为群众排忧解难。
  坚决执行人大的决议决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。加强同人大代表、政协委员和社会各届人士的联系,广泛听取各方意见,不断改进政府工作。努力提高信访、“双拥”和残疾人保障工作质量,妥善解决群众关心的热点问题。推进依法治市,强化执法监督。不折不扣地落实社会治安综合治理措施,深入开展“严打”斗争,坚决维护安定团结。
  大力改善经济发展软环境。坚决取缔不合理收费项目,有效遏制反弹现象发生;尽量降低现行收费标准,取消一切回旋余地;严肃查处“涉软”案件和加重农民负担案件,扎扎实实地推进政策环境、舆论环境、市场环境、法制环境、服务环境的进一步好转。
  认真贯彻领导干部廉洁自律的各项规定,坚持不懈地纠治部门和行业不正之风,集中力量查处机关干部违法违纪案件,广泛深入地推进反腐败斗争,努力塑造廉洁、勤政、高效、务实的政府形象。
  在完成政府全面工作的同时,2000年,市委、市政府向全市人民承诺要办好以下10件事。
  (1)拆迁拉林河行洪区内大岗乡姜家屯81家农户。
  (2)继续实施“二松”堤防险工险段治理工程。
  (3)继续治理莲珠涝区。
  (4)全面启动大坡“国家农业综合开发高新科技示范区”工程。
  (5)完成榆西粮食储备库建设。
  (6)延伸拓宽向阳路,连通东环路。
  (7) 拓宽工农大街。
  (8)完成东环路7公里油工程和土桥镇至山河屯公路建设。
  (9)发展20个电话村。
  (10)建成实验中学一栋教学楼、两栋宿舍楼。
  各位代表,我们正处在纪之交的重要历史时期,发展机遇不可多得,工作任务艰巨繁重,美好前景催人奋进。让我们在党的十五大精神指引下,在市委的领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加富有创造性的工作,万众一心,合力拼搏,为全面完成2000年的各项工作任务,尽快把我市建成全省综合经济实力强市而努力奋斗!

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010