天气预报
一周更新 87 篇 共计 29500 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 政府工作报告
榆树市2002年政府工作报告
发布时间: 2002-01-14 08:27  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

在榆树市第十四届人民代表大会第六次会议上
市长  于林中

  一、2001年工作的简要回顾

  2001年,市政府在上级党委、政府和榆树市委的正确领导下,紧紧围绕经济建设这个中心,努力实施“工业立市”、“农业兴市”战略,使全市经济和社会各项事业在困境中保持了健康发展。预计全市国内生产总值完成79亿元,比上年增长12.9% ,其中第一、第二、第三产业增加值预计分别完成37亿元、 16亿元、26亿元,分别比上年增长11.4%、8.8%和17.6% 。
  1 、农业经济稳步发展 。突出表现是:优化了种植业结构。全市玉米面积调整到13.6万公顷,比上年增长2.2% ;水稻面积稳定在4万公顷;大豆面积5.1万公顷,比上年减少16%;经济作物面积3.3万公顷,比上年增长10.4%。粮、经、饲的比例达到88.3:11.3:0.4。粮食总产达到20亿公斤,比上年增长23%。开发了农业产业化项目。吉林省松江农业高科技开发区项目、绿色食品水稻基地项目取得了实质性进展。发展了订单农业。全市订单面积达到19万公顷,占播种面积的69%,比上年增长了41.4%。巩固提升了畜牧业和多种经营。全市牧业总产值预计达到12.5亿元(90年不变价),比上年增长6.5%;多种经营总收入可达15亿元,与上年持平。预计全市农村经济总收入达到51亿元、农民人均收入达到2705元,分别比上年增长9.7%和10.3%。
  2 、 工业形势持续好转。预计全市全口径工业企业实现总产值33.5亿元,实现销售收入29.8亿元,实现利税3.5亿元,分别比上年增长1.5% 、0.7%、2.9% 。在企业改革上,通过产权转让,使植物油厂、水泥厂、肉联厂和大曲集团等一批企业退出了国有经济。在大项目开发上,与长春大成公司联合开发的年处理60万吨玉米项目,到位注册资金6000万元,并有希望获得亚洲银行850万美元的贷款支持。与长春吉港集团合作的年养殖加工150万头生猪一体化项目正在加速建设,屠宰厂即将建成投产,这将结束我市没有大项目、没有大型龙头企业的历史;与哈尔滨宏达公司合作的华威药厂项目即将试车投产;与吉林省白酒集团合作的年产5万吨白酒项目正在融资,中国光大银行同意贷款,资金到位后,力争三年内达到预期目标;与吉粮集团合作的变性淀粉厂和原淀粉厂项目已经开始生产。
  3 、财贸流通态势良好。续建了市区民营小区(南大坑)市场,规划启动了五棵树黄牛市场扩建工程、弓棚镇生猪市场新建工程;加强了经纪人队伍建设;发展了网上流通,各乡镇、各部门和各大企业都成立了信息终端站,与榆树信息港对接并入国际互联网,推进了传统流通业向现代流通业的转变。预计全市社会消费品零售额实现10亿元,比上年增长2%。剔除不可比因素,全市全口径财政收入实现26369万元,比上年增长19%,其中本级组织收入预计实现10197万元,比上年增长3.8%。
  4 、重点工作全面推进。在政府机构改革上,市直机关和乡镇机关行政编制分别精简了24.4%和25.6%,共精简和分流人员748人,促进了体制创新,提高了工作效率。在招商引资上,引进内资6.6亿元,引进外资1836万美元,分别比上年增长8.6%和9.3%。在发展乡企民营经济上,预计乡企民营经济增加值达到25.2亿元,比上年增长15%。在改革经济发展软环境上,查处涉软案件19起。在实施再就业工程上,安置国企下岗职工1869人,超额完成了长春市下达的任务。
  5 、城乡建设步伐加快。在市区建设上,加快了旧区改造和新区开发,新建各类楼房28栋11万平方米;完成了工农大街拓宽工程;加快了住宅小区的维护和绿化;改造了部分供热管网。在小城镇建设上,16个建制镇新建各类楼房33栋5.8万平方米,修建道路2.2万延长米,分别铺设供、排水管线1.1万延长米,增强了小城镇的承载能力。在城市管理上,以强化卫生管理、规划管理、市场管理和交通管理为重点,创造了文明整洁的市区环境。
  6 、各项事业协调发展。在科技事业上,组建了水稻、大豆、生猪工程等7个民营科研单位。在教育事业上,深化了办学体制改革,安装了中小学教育卫星宽带网设施。在卫生事业上,加快了医疗机构内部运行机制改革,深化了医疗保险制度改革,成立了医疗保险经办中心。在计生事业上,开展了流动人口计生管理专项治理,加强了计生基层网络建设,提高了计划生育率。在广播电视事业上,节目质量明显提高,农村有线电视用户发展迅速。在交通事业上,新铺了16公里乡级柏油路、13.5公里村级砂石路。在文体事业上,开展了“扫黄打非”集中行动,加强了先进文化建设。在电信事业上,实现市话扩容7000门,发展因特网用户380户,全市移动电话总数达到54000户。
  7 、民主法制建设进一步完善。市政府认真执行人大的决议决定,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,全年听取办理人大代表、政协委员、群众团体的建议和意见46项。强化了社会治安综合治理,深入开展了“严打”整治专项斗争和对“法轮功”邪教组织的斗争,严厉打击了各种违法犯罪活动。完善了信访工作机制,认真解决了群众信访问题。切实加强了机关廉政建设,妥善落实了各项优抚政策,严格规范了各种行政执法行为。
  计经、 统计、 审计、工商、环保、土地、 农林、 水利、技术监督、金融、保险、供电、档案、老龄、地震、气象、民族、宗教、侨务、外事等工作也取得了较好的成绩。
  总之,过去的一年是不平凡的一年,是在克服重重困难、解决很多棘手问题中奋力拼搏的一年,也是全市经济和社会各项事业取得较好成绩的一年。这些成绩的取得,离不开市委的正确领导,离不开市人大、市政协的监督支持,离不开检、法两院、驻榆单位、市委部门、群团组织的无私帮助。在此,我代表市政府表示衷心地感谢!
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市经济发展和社会生活中还存在一些亟待解决的困难和问题。
  一是农村经济发展比较缓慢。种植结构不够合理,特色农业比重较低,乡镇企业步履艰难,农产品销售不畅,再加连年的自然灾害,使农民增收滞缓。
  二是工业经济整体效益不佳。由于缺乏资金,一些停产的企业难以启动,部分启动的企业不能满负荷生产,仍处于亏损或低效运行状态,有的甚至又重新陷入停产半停产状态;由于缺乏资金,技术创新不能顺利进行,产品结构调整难以实现;由于缺乏资金,在建项目延长工期,后续项目难以上马,严重影响了工业经济的良好运行和发展壮大。
  三是财政收支矛盾十分突出。由于政策性减收、增支等不可抗拒的因素影响,加上缺乏新的增长点和强有力的支撑点以及财政供养人口过多等原因,收入增长无法满足支出的需求,实现收支平衡十分困难。
  此外,还有就业和社会保障压力加大,“三乱”现象时有发生,廉政建设不尽人意等等。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。
  二、2002年政府工作安排
  2002年是我国入世后的第一年。随着经济全球化进程的明显加快,我们既有着难得的发展机遇,又面临着诸多的严峻挑战,必须立足市情,发挥优势,抓住扑面而来的发展机遇,战胜可能遇到的种种困难,实现全市经济的跨越式发展。
  2002年政府工作总的思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以跨越式发展为主题,以科技进步为依托,以结构调整为主线,以“四业突破”为重点,全面推进各项改革,调整优化经济结构,加速培育支柱产业,力争全市经济早日摆脱困境,实现物质文明和精神文明的共同进步。
  按照这个思路,2002年,政府工作的主要目标是:
  全市国内生产总值要达到89亿元,比上年增长12.7%,其中第一、第二、第三产业增加值要分别达到39亿元、20亿元、30亿元,分别比上年增长5.4% 、25%和15.4% 。全市全口径财政收入要完成27588万元,比上年实际增长4.6%,农民人均收入要达到2900元,比上年增长7.2% 。
  主要任务是:
  1 、着力发展农村经济
  优化种植结构。坚持“大稳定,小调整”的原则,稳定水稻面积,适度削减普通玉米面积,有计划地扩大特种蔬菜、中草药等经济作物面积。重点培植高油玉米、高蛋白玉米、高赖氨酸玉米,培植优质水稻和优质大豆,逐步形成专用玉米、专用大豆和优质水稻生产区。加快优质品种的引进、推广和普及工作,建立优质品种试验示范基地。大力发展“订单农业”,努力提高“订单”履约率,依法保障广大农民的切身利益。
  调整牧业结构 。强化精品意识,推行标准化生产,大力发展三元杂交瘦肉型猪、优质肉牛和良种禽。改进饲养方式,降低饲养成本。搞好无规定疫病区建设,控制疫病发生,尽快与国际卫生标准接轨。年内,要集中力量抓好五棵树优质肉牛和弓棚、八号三元杂交猪两大品牌,力争建成200个牧业小区;三元杂交猪、三元杂交牛的比重要分别达到70%和55%;牧业总产值要达到13亿元(90年不变价),比上年增长4%。
  发展农业机械化。大力推广弓棚镇农机化发展模式,深入实施“榆树市百万亩示范区建设”工程,建立符合市场经济要求的股份制、股份合作制等经营管理体制和运行机制,促进土地流转,降低生产成本,转移农村剩余劳动力,发展二、三产业。
  2、加快发展工业经济
  加速大项目开发。通过培育和壮大产业优化龙头项目,尽快构筑具有榆树特色的工业框架体系,走出一条粮食高产区的兴工强市之路。年内力争年处理60万吨玉米项目破土动工;力争华威药业公司项目、曙光变性淀粉有限公司项目达产达效;力争以吉林省白酒集团为核心的年产5万吨白酒项目全面启动;力争年养殖加工150万头生猪一体化项目一期工程全面投产;力争长春生态农业产业开发区五棵树核心区规划项目稳步实施。
  深化企业改革。要以产权出售为重点,拓宽国有资本退出渠道,实现投资主体多元化。通过“国退民进”,出售一批;通过深化公司制改革,规范一批;通过放开经营,启动激活一批;通过“内引外联”,做大做强一批。年内,要积极筹备组建农副产品、畜禽产品加工企业集团;要重点抓好集体企业改革和资不抵债企业的国有资本退出工作,转换企业内部经营机制,增强企业发展后劲;要以建立规范的法人制度为突破口,建立和完善现代企业制度。
  搞好企业脱困。对已经启动的企业,要加大生产经营力度,努力提高产品质量,降低生产成本,调整营销战略,扩大市场份额。对亏损企业,要认真研究控亏、减亏、扭亏措施。对仍未启动的“双停”企业,市级包保领导和包保部门要进一步加大工作力度,想方设法捕捉信息,抢抓机遇寻求合作伙伴,争取早日激活。
2002年,全市工业企业总产值要达到38亿元,比上年增长13.4%。
  3、超常发展民营经济
  加强政策引导。鼓励民营企业采取购置、兼并、租赁和股份合作等形式进入国有集体企业,推进国有企业向民营企业转变;鼓励民营企业向小城镇适当集中,依托城镇建设民营小区,连片生产经营;鼓励民营企业积极发展工业型、科技型、外向型企业,组建跨地区、跨行业的民营企业集团,提高民营企业组织化程度。
  积极 “抓大扶小” 。 重点抓好资产超千万的企业,全力扶持资产超100万元的企业,放手发展资产超30万元的企业;抓好年产值500万元以上的示范企业和年产值50万元以上的管理规范化企业试点工作 ,推动非公有制经济上规模上水平。
  加快市场建设。在清理整顿现有市场的同时,重点抓好民营小区 (南大坑)市场开发建设工程,尽快使春阳市场投入使用,积极培育多层次、专业化的批发市场。扶持发展连锁、专卖、超市等新型业态。大力发展信息服务业,推进“企业上网”工程。

  2002年,全市乡企民管经济增加值要实现28亿元  ,比上年增长11.1% 。

  4、 全力搞好招商引资
  要落实责任。 在制定完善激励政策的同时,落实目标责任,狠抓督促检查 ,强化考核奖惩 ,对招商引资工作有功的人员继续予以奖励,真正形成人人想招商、人人促招商、全市齐招商的良好氛围。
  要拓宽渠道。 抓住人世机遇,瞄准国内知名企业,坚持国外与国内、集中与分散 、综合与专业 、政府与企业相结合,通过亲友 、乡友 、学友等各种关系 ,广泛开展洽谈招商 、中介代理招商、网络招商和以商招商 。同时 ,充分发挥企业在招商引资中的主体作用 ,积极鼓励企业通过招商引资,加强自身的技术改造和新产品开发,早日发展壮大。
  要优化环境。完善“一站式”办公,对外来项目实行 “一门受理,联合审批,限时服务” 。坚决取缔不合理收费项目 ,最大限度地降低现行收费标准 。严肃查处 “涉软” 案件 ,加强企业和群众代表对涉软部门和执收执罚部门的评议,依法保护投资者的利益不受侵害,以更好的公共服务、更低的发展成本、更高的办事效率,提高我市对生产要素的吸引力,是投资者感到在我市投资,经济上有实惠,政治上有地位,法律上有保障。2002年,全市引进内资力争达到6.9亿元,引进外资力争达到1928万美元,分别比上年增长5% 。
  5 、突出抓好财政税收  
  积极培植财源 。在稳固基础财源上 ,通过深化改革,焕发工商企业活力,发挥其财税主体作用。在壮大支柱财源上 ,重点扶持大曲集团  、冰峰啤酒有限公司等纳税大户。在培育后续财源上,一方面开发龙头项目,一方面重点扶持非国有经济,特别是对增势强劲的民营企业,要给予特殊的政策,既扶持企业优先壮大,又涵养地方长远财源。
  强化税收征管 。加大依法整治力度,严厉打击偷税、漏税 、抗税等行为,在抓好重点税源 、税种征收的同时,要抓好一般税源 、税种的征收 ,最大限度地挖掘税收潜力;加大清缴欠税力度,杜绝新的欠税,确保税收均衡入库,实现应收尽收;强化预算外资金、行政事业性收费和罚没收入的管理,严格执行“收支两条线”制度;根据上级的要求,要积极推进政府采购制度,解决各部门集体采购中的不正之风;严肃财经纪律,加强财务审计,提高监督实践。
  严控财政支出。全市机关、事业单位干部工资要早日实行银行统一发放,从源头上遏制吃 “空饷” 的问题;非工资性支出要求严格控制在工资总额的10%以内;要集中一切财力保工资、保重点、保稳定。
  6、 切实加强基础设施建设
  要调整建设规划。按照可行性、超前性、科学性、综合性的原则 , 修订全市城乡建设总体规划和各试点镇、其它建制镇建设规划,特别是重点抓好城镇道路、楼房、绿化、广场、市场、供热、供水等配套设施建设的规划,达到30年不落后,50年不拆迁,为城乡建设的长远发展奠定基础。要扩大五棵树经济开发区的规划范围,以五棵树镇为核心区,以弓棚镇、大岗乡为辐射区,建立长春生态农业产业开发区,力争在短期内使其成为新兴的以生态农业为依托的国际性绿色食品工业基地。
  要加快市区建设。在市政建设上,重点完成榆树大街中段改建扩建工程 ,以及居民巷路全部硬化工程 ;争取完成市区六大出口工程。在城市开发上,优先改造旧区,合理开发新区。启动广电大厦工程,着手改造承恩小区和康盛小区,拆除居民小区的违章建筑。
  要加速小城镇建设步伐。充分运用市场机制,按照“谁投资,谁受益” 的原则 , 把基础设施建设作为项目开发,积极建立多元投资体系,走出一条在政府、集体、企业和个人投资的引导下,主要依靠社会资金建设小城镇的新路子。把小城镇建设与工业小区建设、市场体系建设结合起来 ,积极引导大项目和民营企业向小城镇集中,强化小城镇的经济功能和集聚功能,逐步形成工业主导型、商贸带动型等各具特色的多元化小城镇格局。
  要提高管理水平。本着“建管并举”的原则,以市区环境综合整治为主线,实施绿化、净化、美化 、亮化 工程,整顿交通秩序,加强市民道德建设,营造良好的人文环境,推进城市文明化进程。
  7、 稳步推进民主法治与各项事业
  在加强民主法治建设上,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督 ,认真执行人大及其常委会的决议、决定,及时办理人大代表建议、意见和政协委员的提案;深入开展“四五”普法教育,重点加强对WTO方面的法律、法规学习,增强干部群众的法律意识;强化行政执法队伍建设,坚决遏制有法不依、执法不严、违法不究、滥用职权等现象;加强基层政权机关和群众性自治组织建设,进一步扩大基层民主。
  在发展各项事业上,抓好“国家星火农业信息化示范工程”和五棵树镇、弓棚镇星火密集区建设,做好农业科技示范园区和科技型中小企业的项目申报工作 ,使科技成果尽快转化成现实生产力 ;抓好中小学信息教育工程、外语工程,加大投入改造农村中小学危倒校舍 ,加强基础教育,提高教师素质,拓宽办学渠道;抓好医疗卫生、药品监督和医疗保险三项制度改革 ,进一步改善医疗卫生条件;抓好文化市场专项治理 ,积极开展群众性文体活动;抓好人才队伍建设 ,完善有关人才的政策,尊重人才,重用人才,优待人才,保护人才,努力营造各类优秀人才脱颖而出的社会环境 ;抓好市区有线电视网络的升级改造和农村多路微波入户工作,提高自办节目质量;抓好公路改善工程,争取完成东环路的柏油路面工程;抓好计生村民自治工作,逐步建立与市场经济相适应的计划生育技术服务网络;抓好移动传输网光缆工程和市话扩容工程,完成乡镇通讯线路整治及延伸工作。
  在解决热点难点问题上,认真执行减负政策,进一步减轻农民负担;积极做好帮贫扶困工作,拓宽下岗职工再就业渠道,为贫困家庭提供基本生活保障;充分发挥各级组织的作用,把引发集体上访或越级上访的矛盾和问题解决在基层;全力抓好安全生产,确保人民群众的生命财产安全。
  8、不断改进机关作风
  适应形势需要,转变政府职能。坚持市场取向原则,深化审批制度改革,凡能由市场调节、中介组织提供服务、企业自主决定的事项,政府坚决放开,不再审批。把政府对微观经济领域的直接干预,转为宏观指导和全面服务。以增强政策的统一性和透明度为目标,广泛实行政务公开、着手试行行政听证、联合审批制度,加强社会对行政行为的全程监督,全面提高政府依法行政水平和按国际通行规则办事的能力。推进“ 政府上 网”工程,逐步提高政务信息化程度。
  改进机关作风,密切联系群众。坚决反对形式主义和官僚主义,体察民情,尊重民意,凝聚民心;经常深入基层,深入实际,开展调差研究,加强工作指导,努力解决实际问题,为群众多办好事、实事。
  加强廉政建设,严惩腐败行为。加大廉政教育力度,全面落实廉政建设责任制;深入开展反腐败斗争,从严查处各类违法违纪案件;下大力气纠正部门和行业不正之风,树立勤政为民、清正廉洁的良好政风。
  各位代表,新的形式催人奋进,新的任务光荣而艰巨。抓住机遇、加快发展是我们的唯一选择;振作精神 ,不懈努力,创造辉煌是全市人民的共同愿望。面对加入WTO的新挑战,面对改革开放的新机遇,我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市人民,坚定信心,奋发图强,开拓前进,为实现我市经济和各项事业的跨越式发展,为把我市建设成繁荣新兴的中等城市而努力奋斗!

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010